Всегда на связи:

+7 (843) 278 56 68

Адрес:

г. Казань, ул. Техническая, д. 10А

E-mail:

parketcentre@mail.ru

статьи

Статьи, советы, полезная информация по выбору и уходу за покрытием, а так же многое другое. Вы можете читать все статьи или выбрать интересующую Вас тему:

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЛАМИНАТА В ДЕТСКУЮ КОМНАТУ ПОКРЫТИЯ И ИХ ФОТО

Напольные покрытия обладают каждое своими свойствами, но ламинат — единственный материал, сумевший объединить в себе все наилучшие качества других видов.
Он легко монтируется, имеет высокие декоративные и эксплуатационные качества, приятен на ощупь, создает в комнате комфортную, элегантную обстановку.
При этом, ламинат имеет достаточно большое число разновидностей, которые имеют разные характеристики или назначение.
В определенных помещениях тот или иной вид материала демонстрирует большую или меньшую степень соответствия заданным условиям, что вызывает необходимость правильного выбора.
Детская комната — ответственное помещение, напольное покрытие которого должно соответствовать определенным требованиям:
•    Эстетическая привлекательность. Яркие, позитивные расцветки создают радостный настрой, изменяют обстановку комнаты в лучшую сторону.
•    Гипоаллергенность. Многие дети чувствительны к присутствие некоторых веществ или материалов, напольное покрытие не должно быть причиной обострения таких недомоганий. В частности, должен быть максимально низкий уровень эмиссии вредных веществ (формальдегида или иных синтетических смол).
•    Теплосберегающие качества. Много времени ребенок проводит в играх, холодный пол в этом отношении — не лучший помощник.
•    Антистатические качества поверхности. Чем сильнее она притягивает пыль, тем больше ее попадет в легкие ребенка, поэтому на такое свойство следует обращать самое пристальное внимание.
•    Простота и удобство эксплуатации. Напольное покрытие должно быть практичным, его требуется постоянно убирать, пылесосить, мыть.

Для детской комнаты годится любой класс ламината, начиная с 31. Тем не менее, можно выделить наиболее удачный вариант, позволяющий получить качественное напольное покрытие за разумную цену. Речь идет о наиболее распространенном, 32 классе материала.
Он имеет вполне приемлемые характеристики, высокую износоустойчивость, надежность. При этом, цена на 32 класс существенно ниже, чем на подобный материал 33 или 34 классов, что позволяет оформить полы в детской с некоторой экономией средств.

Большинство современных материалов имеют в составе синтетические смолы, формальдегиды и прочие вредные вещества, способные выделяться в воздух детской комнаты.
Воздействие таких выделений дает резко отрицательные результаты, способствуя развитию различных хронических заболеваний, замедляет развитие ребенка, инициирует появление аллергических реакций на различные материалы или вещества.
Ламинат для детской комнаты очень удобен, а также — практичен. Если используется «детский» тип покрытия, он к моменту достижения ребенком более взрослого возраста как раз будет полностью амортизирован, потребует замены.

статьи по теме

Чем отличается ламинат от паркета?

Ламинированные из МДФ и паркетные из массива дерева покрытия для пола во многом похожи, однако путать эти финиши не стоит. Они различаются по цене за квадратный метр и эксплуатационным характеристикам. Чтобы понять, в чем отличие паркета от ламината, какой из вариантов лучше, надо внимательно разобраться в конструктивных особенностях обоих материалов.
В чем разница между ламинатом и паркетом?
Ламинат представляет собой многослойную конструкцию. Состоит этот напольный финиш из влагозащитного нижнего слоя, несущей основы (МДФ) и защитно-декоративной пленки сверху с рисунком. Чтобы уложить из него покрытие, достаточно соединить ламинированные ламели с помощью торцевых замков «шип-паз». Дополнительно обрабатывать или лакировать ничего не потребуется.
Классический паркет (массивная доска) – это планки из массива дерева, которые после укладки на полу шлифуются и покрываются лаком либо маслом. Монтаж его более сложен, трудоемок и требует наличия определенного профессионального мастерства. Плюс такое натуральное покрытие в разы дороже искусственного ламинатного.
Также на рынке встречается многослойная паркетная доска в виде брусков из древесины разных пород, уложенных в несколько слоев. По бокам она имеет замки, как на ламинате, а верхний ее ряд сделан из твердого дерева, которое сразу на заводе лакируется. Этот вариант класть на полу гораздо проще и быстрее, нежели классику из массива.

... Читать полностью

Как исправить вздувшийся ламинат без разборки?

Ламинированное покрытие – отличный выбор для дома, сочетающий в себе как эстетические качества, так и удобство в эксплуатации. Ламинат имеет огромный выбор цветов, оттенков и фактур. А монтаж сравнительно прост и занимает немного времени. Однако могут возникнуть проблемы, которые приводят к вздутию.
Почему ламинат может вздуться?
Как и любое другое напольное покрытие, ламинат под воздействием определенных факторов способен деформироваться. Основные причины вздутия ламинированного покрытия — это ошибки в процессе монтажа, попадание и долгое сохранение жидкости под полом, качество самого изделия. Поэтому вначале важно четко определить характер дефекта.

Если вздулся шов или место стыка между панелями, то предполагаются следующие причины:
•    неверно подобранная толщина подложки;
•    некачественный монтаж, вследствие которого шов получился слишком широким, а само соединение прилегает неплотно;
•    плохое качество ламината;
•    использование при укладке двух разных типов ламината, которые не подходят друг другу по толщине;
•    попавшая жидкость.
Способы устранения проблемы
Исправить покрытие можно без разборки и обычной реставрацией, однако иногда замены планок не избежать. Все зависит от качества самого напольного покрытия.
Отсутствующие компенсационные швы можно вырезать самостоятельно электрическим лобзиком. Правильно выполненные зазоры должны полностью закрываться напольным плинтусом. Необходимо:
•    демонтировать напольный плинтус;
•    определяем участки, которые упираются в стену;
•    обрезам, оставляя зазоры примерно 20 мм, с учетом ширины плинтуса.

Также важно правильно ухаживать за ламинированным покрытием, чтобы продлить срок эксплуатации и не допустить преждевременного разрушения:
•    нельзя мыть ламинат моющими средствами на аммиачной или абразивной основе;
•    нельзя постоянно воздействовать на покрытие моющими средствами;
•    жидкость, кислота или горячая вода требует быстрых действий и срочного удаления;
•    защита от механических повреждений.

... Читать полностью

Как правильно ухаживать за ламинатом

Ламинат – прекрасный выбор в качестве напольного покрытия современных квартир. В зависимости от класса износостойкости и водостойкости он способен функционировать в течение длительного периода не только в гостиной или спальне, но также кухне, ванной комнате и прихожей. Если, конечно, владельцы знают, как осуществлять уход за ламинатом, и строго следуют всем правилам.
В чем заключается правильный уход за ламинатом?
«Инструкция по эксплуатации», в принципе, одинакова для всех видов ламинированного покрытия: любого класса, рисунка, цвета и прочих характеристик. Однако напомним, что предпочтительнее для домашнего интерьера. Несмотря на то, что производители выпускают ламинат «для дома», лучше приобрести ламинат 31-34 классов, которые считаются коммерческими (для использования в местах с большой пропускной способностью). Особенно это важно для семей с детьми. Это удлинит срок эксплуатации покрытия в прихожей, детской или кухне до 10-30 лет в зависимости от его качества.
Производители всегда упоминают легкость уборки ламината, как основное преимущество этого покрытия. Но этот плюс легко превратится в минус, если неправильно очищать пол. Особенно это важно в самых грязных зонах: прихожей и кухне. Ламинированное покрытие царапается обувью, истирается частицами пыли, от излишней влаги доски начинают скрипеть и разбухать. Следует придерживаться трех простых правил:
    ламинату нужна ежедневная уборка (иногда сухая, иногда влажная);
    поверхность следует очищать правильными средствами (для каждого типа пятна существует свой метод и специальные вещества);
    нужно продумать все способы, как обезопасить покрытие от механических воздействий (ударов, царапин, вмятин).
Причина такого деликатного обращения кроется в структуре самого покрытия. Ламинат представляет собой слоеный пирог, где каждый уровень отвечает за определенные функции. Верхний слой защищает от воздействия воды, солнца, пыли и грязи, поэтому нельзя допускать его нарушения. А эта меламиновая или акриловая пленка очень тонкая, что усложняет уход за ламинатом. Также следует очень серьезно отнестись к выбору нужного уровня водостойкости. Чем выше защита, тем дороже обойдется квадратный метр покрытия. Но это важно лишь для кухни, части прихожей и санузла. Для остальных помещений приобретение ламината с пометкой «aqua resist» – лишняя переплата.
Как удалять сложные пятна с ламината?
Чтобы вывести следы от вина, шоколада, сока или жира, понадобится обработать загрязненный участок стандартным чистящим средством с нейтральным pH. Если не помогло, протрите этиловым спиртом. Часто в прихожей на полу видны пятна от обувного крема и помады. Избавиться от них удастся, протерев ватным диском, смоченным в ацетоне или уайт-спирите. Аналогично можно вывести фломастер, карандаш и чернила. Если след от маркера не исчезает, то намажьте пятно зубной пастой, а затем протрите сухой мягкой тряпкой. Общий алгоритм работ таков: предварительно соберите грязь хлопчатобумажной или льняной тканью, которая быстро впитает в себя влагу. После нанесите этот состав на ламинат, подождите несколько минут, а затем протрите тряпкой, смоченной в воде.
Если на покрытии остались полосы от резиновой подошвы, то их можно вытереть обратной стороной сухой кухонной губки или специально припасенным на такой случай отрезом нейлона. Иногда следы резины можно стереть обычным ластиком, а также влажной пищевой содой.
Нейлон также хорош для редких случаев, когда нужно оттереть капельку засохшей крови после неумелого обращения с кухонными ножами. Хотя это потребует столько усилий, что лучше сразу же вытереть пол, а затем уже оказывать себе первую медицинскую помощь. Альтернативой нейлону может служить аэрозоль для протирки окон.
Есть способ и для устранения следов лака для ногтей. Аккуратно потрите пятно мокрой пластмассовой губкой, смазанной влажным стиральным порошком.
А вот жевательную резинку, смолу и свечной воск следует удалять только после полного затвердевания, да и то пластиковым скребком, стараясь не повредить покрытие. Сначала положить пакет с замороженным мясом, а когда пятно застынет, соскребите загрязнение пластмассовым ножом. Если использовать металлический скребок, то останутся царапины. В таком случае придется применять восстанавливающую пасту подходящего цвета.
Если потертости и царапины еще маленькие, то «стереть» их можно ластиком. Если же в них уже въелась грязь, то придется ее вычищать пастообразным водным раствором пищевой соды или водным раствором уксуса (в пропорции 1:2). Небольшие царапины можно ликвидировать, капнув на них растительное масло и после обработав место сухой фланелью.

... Читать полностью